SARVE BHAVANTU SUKHINAH
Шута на карте сопровождает пес, символизирующий природные инстинкты, помогающие человеку и защищающие его на трудном пути. Не подозревая об опасности, он шагает по самому краю пропасти, но мы знаем, что он не сорвется. Пес своим лаем предостережет его - или, что вероятнее, отвлечет его в другом направлении, и Шут так никогда и не узнает, что был на краю гибели. Снежные вершины на заднем плане олицетворяют высоты, которые Шуту предстоит покорить на своем пути. Это - горы, на одной из которых живет отшельник, олицетворяющий цель первой части пути по однозначным картам. Цель заключается в познании, точнее, в самопознании. Все, что необходимо Шуту на этом пути, хранится в его котомке, о содержимом которой также существует множество спекуляций. Лучше всего это выразил Шелдом Копп. Он назвал котомку Шута "кладезем невостребованных знаний".
Такое состояние не только типично для сказочного Шута, но и очень важно для нас с ними. Это - человек, который либо просто, не знает, либо знает, но этим своим знанием не пользуется. В любом случае знание, необходимое, казалось бы, в той или иной данной ситуации, не мешает ему подходить к ней непредвзято. В каком-то смысле Шут олицетворяет нашего "внутреннего ребенка", а дети, как известно, любят испытывать все новое и, играя, открывать для себя очередные Америки. Ясно, что подобная открытость и непредвзятость - лучший способ узнать и осознать нечто новое. Недаром Уэйт называл эту карту: "Дух в поисках познания". читать дальше
Чем дальше мы взрослеем, тем больше привыкаем к однажды усвоенным представлениям и вложенным в нас шаблонам. Это дает нам (иллюзорную) уверенность в собственной правоте и в безошибочности наших представлений об окружающем мире, то есть, попросту говоря, в его неизменности. Каков этот мир в действительности и как он меняется, нас с каждым годом интересует все меньше. И мы чем дальше, тем больше начинаем жить в мире собственных представлений, гордо называя это "опытом", который на самом деле то и дело становится нам поперек дороги, когда мы в очередной раз сталкиваемся с чем-то новым. Конечно, всегда проще вернуться к старым шаблонам, ведь ими столько раз выручали нас в далеком и даже не очень далеком прошлом. Но и результат этого закономерен: жизнь все больше утоляет нас своей монотонностью, радоваться в ней становится нечему, и главным среди всех наших ощущений становится скука. И второй результат: новая, настоящая жизнь то и дело врывается в мир наших привычных представлений, заставляя нас переживать очередной кризис и ломать рамки старых шаблонов, никак в эту новую жизнь не вписывающихся.
Снежные вершины на заднем плане карты Шута, - это далекий для него пока мир Отшельника. Они олицетворяют высоты, которые Отшельник уже покорил на пути познания, Шуту же еще только предстоит одолеть их.
Шут же, напротив, олицетворяет самую простую и жизнерадостную сторону нашей души, которая не задумывается, то ли и так ли она делает, а просто испытывает очередное новое ощущение, радуясь и не боясь ошибиться, осрамиться или показаться смешной. Не получилось - попробуем еще раз, и так до тех пор, пока дело не получится, или пока душа не утратит к нему интерес. Шут умеет радоваться всей душой и удивляться как каждому новому чуду, которое дарит ему жизнь, так и самой жизни, полной таких чудес.
Ключевые слова к карте Шута:
архетип - Ребенок, Наивный Дурачок;
задача - непредвзятое восприятие нового, познание через игру;
цель - радость жизни, накопление опыта "играючи";
риск - остаться неотесанным, неумелым, легкомысленным, глупым;
жизнеощущение - предприимчивость, привычка доверять инстинкту, удивительная открытость, ничем не замутненная радость жизни, любознательность, желание все испытать самому.

Маг - это воплощение активного, творческого начала. Он символизирует солярное сознание, выводящее все на свет Божий, стремящееся к ясности и однозначности. На карте он изображен в позе мастера, действующего не своей силой, а получающего энергию свыше и применяющего ее на земле. Эту связь между "тем, что наверху, и тем, что внизу" выражают также его магический жезл и лежащая восьмерка, символ бесконечности (лемниската). Она олицетворяет связь между мирами и постоянный обмен энергиями между ними.
Четырехугольный стол, соответственно символике числа Четыре, символизирует земную реальность. На столе лежат символы четырех мастей Таро: жезл и кубок и монета, соответствующие четырем стихиям - огню, воздуху, воде и земле. Собранные вместе, они олицетворяют целостность Творения, потому что по античным представлением все состоит из этих четырех стихий. На этой карте они обозначают задачи Мага, точнее говоря, те задания, ради выполнения которых он воплотился в этой жизни. Таким образом сама карта символизирует волю и силу, необходимую для выполнения жизненных задач, а тем самым и достижения целостности.
О том, что Маг - не шарлатан и не халтурщик, а действительно человек, способный выполнить высокую задачу, свидетельствуют алые розы (божественная любовь), белые лилии (душевная чистота) и золотой фон рисунка, означающий в Таро Райдера-Уэйта "благородные помыслы".
Ключевые слова к карте Мага:
архетип - Творец, Мастер;
задача - активность, инициатива, стимул, постановка и решение задачи;
цель - мастерство, самореализация, познание;
риск - впасть в манию величия, в мечты о всемогуществе, в шарлатанство;
жизнеощущение - уверенность в себе, огромный потенциал.

Жрица, в противоположность Магу, олицетворяет пассивное, воспринимающее начало. Она означает терпение и готовность предать себя высшему водительству, дождаться того единственного момента, когда придет необходимый импульс. Она знает, что "всему есть время свое", и поэтому не вмешивается в ход событий, позволяя всему идти своим чередом. Таким образом, эта карта выражает доверие ко внутреннему голосу, указывающему нам путь и всегда точно сообщающему, нужно ли нам что-то делать, и если да, то когда и как.
Жрица сидит между двух столбов, как бы открывающихся к верху: они символизируют ее готовность принимать и воспринимать. На них нанесены буквы В и J, напоминающие о первом иерусалимском храме, возведенном еще Соломоном: царь устроил там два столба, "один по правую сторону, другой по левую, и дал имя правому Иахин (Jahin), а левому имя Боаз (Boaz)" (2. Пар. 3:17, см. тж. 3. Ц. 7:21). Первоначальное значение этих столбов и их названий давно забыто, хотя спекуляций на эту тему также существует множество. Особой популярностью они пользовались у масонов. На втором Аркане Таро эти столбы изображены черным и белым, что должно означать принципиальную полярность - например, дня и ночи, лета и зимы, сознательного и бессознательного. Трон Жрицы расположен между этих двух полюсов, поскольку оба они для нее равнозначны. Она отделяет их один от другого, но не предполагает ни одного из них, зная, что лишь вместе они составляют целое. Тот, кто рассматривает их как противоположности, не только утрачивает эту первоначальную целостность, но и обретает вместо однозначности односторонность. Учитывая это, можно согласиться с интерпретацией букв В и J как Баал/Ваал (Baal) и Яхве/Ягве (Jahwe). Бог Баал был супругом великой хананейской богини Астарты, почитавшейся как богиня Луны, то есть ночи, а древнееврейский Яхве (Иегова) считался богом света, боровшийся, как и все древние божества, с силами тьмы.
На этой карте обе силы представлены наравне, потому что на самом глубоком (или на самом высоком) уровне любое противопоставление - света и тьмы, добра и зла, бога и дьявола, жизни и смерти - бессмысленно, ибо нереально. В глубине души мы ощущаем эту целостность, достигаемую лишь за пределами этих привычных оценок и разграничений, там, где совершается алхимическая свадьба Света и Тьмы. Понимание этого, знание этой всеобъемлющей целостности и есть та присущая Жрице "мудрость лона", которую символизирует на рисунке свиток Торы*, книги божественного Закона, лежащий у нее на коленях. При этом для Жрицы, как и для Богородицы, важна не буква, а дух Закона, его подлинный смысл, скрытый за словами, как сказано в рождественском чтении: "А Мария сохранила все слова сии, слагая в сердце своем" (Лк. 2:19).
Ту же мысль выражает и венец на голове Жрицы, символизирующей три фазы Луны - растущую, полную и убывающую, то есть не только цикличность бытия, но и лунарное сознание, олицетворяемое этой картой. Это - отраженный свет Луны, хотя и не позволяющий ясно разглядеть все, как при свете Солнца, зато проникающий в темные уголки, скрытые от солярного сознания, потому что после восхода они исчезают. Таким образом, Жрица символизирует миры видений и вещих снов, предчувствий и интуитивных открытий истины. Это - источник глубочайшего вдохновения, бурлящий тем сильнее, чем больше мы абстрагируемся от дневного сознания, погружаясь, так сказать, "в сумеречное состояние".
Ключевые слова к карте Жрицы:
архетип - Царица Небесная;
задача - терпеливое ожидание импульса (извне или изнутри), единственного момента, готовность к восприятию, сущность эха;
цель - интуитивная уверенность, глубокое понимание, проникновение в суть, осознание видения, предчувствие развития событий;
риск - возможны бегство от действительности, маниловщина, нерешительность;
жизнеощущение - умение дать всему идти своим путем, доверие к верховному водительству, вдохновение в состоянии абстрагированного сознания.

Как мать-природа, Императрица олицетворяет все естественной. Император же - все, созданное человеком. Она символизирует все округлое, ибо прямые линии в ее мире составляют редкие Исключения. Он, наоборот, символизирует все прямое, ибо все, что строят его руки или машины, выходит ровным и прямоугольным. Время для нее - гоже круг, цикл, не имеющий ни начала, ни конца, и цикл этот практически не меняется. Это календарный год, вечное возвращение того, что уже было. Для него же время линейно. В нем все имеет начало и конец, и происходящие перемены он называет прогрессом. Поэтому ее мир знает, что все ушедшее когда-нибудь возвратится, и в нем царит вера в вечное колесо перерождений. В его мире царит столь же непоколебимая уверенность в начале и конце всего, а тем самым и в однократности любого бытия.
Мать-природа восседает на троне в окружении символов плодородия: это и гранаты, украшающие ее платье, и поле злаков, и лес, и река. Они показывают, что она - это плодородная почва, исток всякой жизни. Двенадцать алмазов в короне олицетворяют двенадцать месяцев, показывая, что она - хозяйка времен года. Знак Венеры на ее троне символизируют мирную сторону матери-природы, ее любовь, заботу и щедрость. Ее дикая, необузданная сторона, проявляющаяся в стихийных бедствиях, отходит на этой карте на задний план.
Карта Императрицы означает жизненную и творческую силу в целом, тот неисчерпаемый источник, из которого все время рождается новое. Это - период творчества, бурного роста и циклического обновления.
Ключевые слова к карте Императрицы:
архетип - Мать (Мать-Природа);
задача - плодородие, рождение нового;
цель - жизненная сила, рост, циклическое обновление, жизнеутверждение;
риск - возможны дикость, непостоянство;
жизнеощущение - вступление на плодородную ниву, радость жизни, знание о циклах, доверие к полноте бытия.

Император - это структура, порядок, ясность и реальность. Как старейшина, он не только обеспечивает безопасность и порядок, но и несет большую ответственность. Его сила - в умении настоять на своем, никогда не теряя красной нити. В XX веке патриархальный образ отца стал размываться, и те ценности, которые он олицетворяет, кажутся многим уже отжившими. Люди забывают при этом, что в нем заключена сила, позволяющая осуществиться их идеям, желаниям и намерениям. Он - тот самый делатель, реализатор, у которого "руки растут откуда надо". При этом он вовсе не противник всякой жизни, каким его часто представляют. Наоборот: в правой руке него жезл-анкх, древнеегипетский символ круга и креста, означающий живое соединение женского и мужского начала. Для египтян он был символом жизни вообще. Этот жезл характеризует его как хранителя и защитника жизни
Ключевые слова к карте Императора:
архетип - Отец (Отечество);
задача - последовательное осуществление идей, намерений и, возможно, давно лелеемых чаяний, настойчивость;
цель - создание и обеспечение порядка и безопасности, структура, выдержка;
риск - возможны упрямство, педантизм, косность, негибкость;
жизнеощущение - сознание ответственности, умение не терять красную нить, реалистичность, трезвомыслие.

В античных мистериях верховного жреца называли иерофантом. Это греческое слово переводится как "тот, кто обучает священным вещам" (hieros = священный, phantes = обучающий). В некоторых колодах Таро эта карта сохранила старинное название Иерофант, а еще ее иногда называют Папой.
Перед изображенным на карте троном лежат два ключа, символизирующие первого папу, святого Петра, которому Иисус, согласно евангельской традиции, сказал: "И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах" (Мф. 16:19). Из-за этих символических ключей Петр стал в народных преданиях привратником у врат рая, сами же ключи стали изображаться на папском гербе. Тройная корона (тиара), три креста на ленте и тройной крест в руке первосвященника символизируют его ответственность за все три составляющих человеческой личности - тело, душу и дух, а также за небеса, землю и подземное царство.
В отличие от предыдущих карт на этой мы впервые видим не только увеличенную фигуру центрального образа-архетипа, но и фигуры людей обыкновенного роста. Это - ученики, на коленях или стоя выслушивающие наставления Жреца. Этот сюжет ассоциируется с пробуждающимся сознанием ребенка, с его первым восприятием чужого "Я", со взглядом снизу вверх на родителей и других взрослых, рост которых кажется ему очень большим. Это - период, когда ребенок постепенно утрачивает первоначальное чувство своего единства со всем и вся, впервые говорит "Я" и все лучше осознает те различия и границы, которые отделяют его от других.
Жрец соответствует этапу воспитания Героя, важнейшему этапу подготовки к будущей жизни, ожидающей его во внешнем мире, эта карта олицетворяет период формирования у человека совести, когда он учится отличать добро от зла. Это и вера в промысел божий, которая понадобится ему потом, в путешествии, однако закладывается она именно сейчас. Смысл же всего обучения лучше всего выражен в благословляющем жесте верховного жреца: вытянутые пальцы его правой руки обозначают видимое, очевидное, а два согнутых пальца - невидимое, скрытое, трансцендентное. Сумма же всех пальцев, пятерка, в мистике чисел символизирует суть, основу всего, о чем свидетельствует и слово квинтэссенция (лат. Cvint = пять, essentia = сущность). Смысл образа таков лишь тот, кто уделяет внимание и видимому, и невидимому, познает суть и обретает путь. У того, кто видит лишь внешнюю сторону вещей, шансов на это столь же мало, как и у того, кого манит лишь трансцендентное. Вот почему Герою, чтобы познать суть необходимо пройти через оба мира: мир внешний, осознаваемый, соответствующий дневному пути солнца, и мир внутренний - неосознаваемый, соответствующий его пути по Морю Ночи. В "саге о нибелунгах", рассказывается как Зикфрид, воспитывался карликом Регином. В греческих мифах та же роль отводится в первую очередь кентавру Хирону, великому учителю и воспитателю таких героев, как Ясон, Асклепий, Ахилл и Геракл: он передавал им знания и навыки, необходимые на ожидавшем каждого из них жизненном пути. В виде кентавра часто изображают также знак Стрельца, архетипически опять же соответствующий Аркану Жреца.
Ключевые слова к карте Жреца:
архетип - Святой;
задача - внимание к видимому и к невидимому, поиски сути цель;
цель - обретение квинтэссенции, сути и пути;
риск - стать святошей, резонером, "великим гуру";
жизнеощущение - поддержка благодаря вере в Провидение, знание сути вещей.

Эта карта выражает тему "любви в чистом виде". На ней изображены Адам и Ева до грехопадения: обнаженные и невинные, они пребывают в раю, благословляемые Рафаилом, архангелом любящих. Позади Адама и Евы растут Древо Жизни и украшенное спелыми яблоками Древо Познания, вокруг которого обвивается змей. Гора на заднем плане символизирует здесь, как и в других Арканах, пики человеческих переживаний, кульминации страстей, вершины счастья. Сравнив Путь Героя с дневным путем Солнца, мы убедимся, что Аркан Влюбленных соответствует высшей точке солнечного пути, полудню, то есть вершине счастья на пути самопознания.
Как и "полуночный" антипод Влюбленных, карта Диавола, этот Аркан тоже оказался сильно изменен по сравнению с его образом и старинных колодах, и нам теперь предстоит выяснить, стоило бы это делать. Чтобы лучше понять смысл данного этапа Пути Героя, давайте вспомним, как эту карту изображали в старину: юноша, стоящий посередине между матерью и возлюбленной. Над ним парит Купидон с луком в руках, стрела которого готова поразить, юношу. Этот "выстрел, воспламеняющий сердце", символизирует выбор по велению сердца, в данном случае - выбор между родительским домом (мать) и своим собственным путем (возлюбленная). Хотя и этого тоже не следует понимать буквально, ведь сердце возлюбленной-то еще не завоевано. Возможно, он видел ее всего лишь раз, или вообще только слышал о ней, и ему предстоит теперь найти ее, завоевать, освободить или что там еще.
В "Волшебной флейте" Моцарта это сцена, когда Царица Ночи впервые сообщает главному герою Тамино, что ее прекрасная дочь находится в плену у злого (как кажется поначалу) волшебника Зарастро, и тот всей душой клянется освободить ее. Этот решительный выбор, сделанный по велению сердца, служит типичным примером кульминации страсти, вершины счастья на пути самопознания. Таким образом, зов сердца и бесповоротная решимость составляют не только сюжет этой карты, но и необходимое условие любого "путешествия героя", потому что без решимости покинуть родительский дом оно вообще не может состояться. Этот сюжет старинного Таро пользовался большой популярностью у художников создавших множество картин под названием "Выбор Такого-то," или "Решение Такого-то" в христианстве он стал выбором между добродетелью и грехом. Примером такой интерпретации может служить известный холст Лукаса Кранаха, один из первых в его цикле картин о Геракле.
Ключевые слова к карте Влюбленных:
архетип - Выбор, "Витязь на Распутье";
задача, - выбор по велению сердца, решение, принимаемое всей душой;
цель - бесповоротная решимость идти данным путем, быть с данным человеком, выполнить данную задачу;
риск - переоценить свои силы, уйти в мечтания;
жизнеощущение - "сердце, как хорошо на свете жить!", готовность и умение выбирать.


Сделав свой выбор, Герой восходит на Колесницу, чтобы наконец отправиться в свой путь или, как говорится в одной старой немецкой сказке, "чтобы познать, что такое страх". Он оставляет позади город своего детства, до сих пор дававший ему безопасность и прибежище. В правой руке у Героя - жезл, золотое на вершине которого указывает на высокие цели, им движущие: открытие сокровища, освобождение прекрасной пленницы, поиски разрыв-травы или потерянного рая.
На соответствующей карте Таро Герой изображен в облике Бога Весны, любимого и почитаемого людьми всех времен и народов как Освободитель, потому что вслед за его праздником следует самое теплое, самое плодородное время года, освобождающее их от холода, темноты и лишений, вызванных зимой. Всюду на Западе этот прекрасный юный бог считается сыном Царицы Неба. Звездное небо служило ей одеянием - на карте оно образует балдахин над колесницей, знаки Зодиака - поясом, который она тоже подарила своему сыну. Он и на плечах несет ее подарки - две маски Луны, ибо ее почитали и как лунную богиню. Уэйт называет эти маски "урим" и "туммим", были гадательные атрибуты первосвященников у древних евреев, многократно упоминаемые в Ветхом Завете (Исх. 28:30, Втор. К и 1 Езд. 2:63), однако, в сущности, никак не объясняемые, возможно, речь здесь идет о ритуальных масках, реликтах культа великой Богини-Матери древности.
У героев многих сказок, как известно, "во лбу звезда горит"; корону на голове у Возничего на карте Колесницы также украшает восьмиконечная звезда, которая, согласно значению числа Восемь, символизирует связь с высшими сферами, тогда как квадрат у него на груди, Четверка, обозначает земную реальность. Эти детали характеризуют его как освободителя, посланного Небом (Восьмерка), чтобы он совершил свой подвиг на земле (Четверка). Этот сюжет, сохранившийся во многих мифах, обрел наиболее яркое и всем известное воплощение в образе Иисуса Христа, сына небесной девы, посланного освободить жителей Земли от грехов.
Колесницу Героя влекут за собой два сфинкса, белый и черный, у каждого из которых в уборе присутствует краска другого. Тем самым оба "тягловых животных" воспроизводят смысл тай-цзи, древнего китайского символа целостности, ян-инь:
Черное и белое в этом символе означают дуальность, через призму которой наш разум воспринимает окружающую действительность. В самом ли деле она такова, никто определенно сказать не может. Мы знаем лишь, что наше сознание не способно воспринимать или понимать то, что не имеет своей логической противоположности, и мы не знали бы, что такое мужчина, если бы в противовес ему не было бы женского начала, не знали бы, что такое стресс, если б умели расслабляться хоть иногда, и не знали бы Бога как средоточия добра, если бы не создали себе образ Диавола, и не ведали бы, что такое смерть, если бы не сознавали, что живем. Если подойти к нашей жизни с этой точки зрения, то она, наша жизнь, обретает хоть какой-то смысл лишь в силу того, что рано или поздно мы должны умереть, наконец, познав все, что нам положено было познать.
Ключевые слова к карте Колесница:
архетип - Выход в Мир, Прорыв;
задача - снятие противоречий, поиск нового;
цель - познание мира, проникновение в его тайны, свершение великих дел, подготовка к важному рывку вперед;
риск - бравада, "безумство храбрых", неумение сдерживать себя;
жизнеощущение - оптимизм, жажда дела, открытость, осознание себя, взросление.

Сила - одна из тех двух карт, которые Артур Эдвард Уэйт поменял местами, нарушив этим древнюю традицию (см. с. 19). На своем исконном одиннадцатом месте она открывает вторую декаду Старших Арканов, будучи женским дополнением к карте Мага, открывающей первую. Сходство обеих карт очевидно, а в колоде Райдера-Уэйта еще и подчеркнуто одина-ковым подбором цветов. Обе карты олицетворяют силу. Маг - силу характера, твор-ческий потенциал и мастерство, а сама Сила - силу жизненную, силу страсти и радость бытия. Над головами у обеих фигур изображена лемниската, символ бесконечности (на картах Марсельского Таро - в виде шляп). Эта "лежащая восьмерка" символизирует тесную связь и взаимопроникновение двух уровней или миров. У Мага она означает взаимосвязь того, что наверху, с тем, что внизу, макрокосма и микрокосма, а на карте Силы - гармоничную связь цивилизованной личности (в образе женщины) с ее животным началом (лев).Сила - первая карта на этом женском пути. Ее традиционный номер, 11, при нумерологическом сложении (1+1) дает Двойку, то есть номер Аркана Жрицы. Взаимосвязь этих двух карт вновь напоминает нам, что на дальнейшем отрезке пути "делать" уже ничего не надо. Активный отрезок, путь Мага, уже пройден. Он вывел нас из материнского лона в окружающий мир. Тогда от нас требовались действия и навыки, чтобы мы могли выполнить стоящие перед нами задачи. Теперь же, в середине Путешествия, наша цель изменилась. Теперь нами руководит Жрица, а она требует постепенного отказа от всех тех мужских атрибутов власти, которые мы с таким трудом добывали на первом этапе. Теперь наше мощное, зрелое, но все еще жаждущее власти Эго должно осознать свои границы, стать вновь смиренным и скромным. Вторая половина пути, начинающаяся здесь, может привести Героя к лицезрению Высшего, но только в том случае, если он к тому времени успел выполнить требования первой его половины.
С этого момента нашим учителем будет только "живой" опыт, к которому нас поведут, чтобы мы восприняли его телом и душой. Сюда очень подходит формула алхимиков, которую К.-Г. Юнг считал самой важной: "Разорвите свои книги, чтобы не разорвались сердца ваши, и чтобы мысли не прерывали чувств ваших, иначе душа уйдет от вас и не вернется".
Центральным моментом проработки бессознательной теневой сферы остается встреча со своей внутренней двуполостью. Как показал К.-Г. Юнг, бессознательное начало мужчины ведет себя по-женски (он называл его anima), а бессознательное начало женщины - по-мужски (у Юнга animus). Осознать эту бессознательную противоположность, понять и принять ее - важнейшая часть Путешествия внутрь себя. Пока это противоположное начало обнаруживается "во внешнем мире" у существ другого пола, оно нам нравится. Но как только дело доходит до признания его в самом себе, наступает кризис.
Всякий раз, когда "Я" мечтает покорить свою аниму или своего анимуса, ему грозит опасность, "ибо каждая победа человеческого "Я", - говорит К.-Г. Юнг, - неминуемо влечет за собой победу бессознательного".
Ключевые слова к карте Силы: архетип - Укрощение Зверя; задача - принятие своей жизни с радостью, мужество и "включенность" в происходящее; цель - любовь к жизни, священная страсть, встреча с собственными влечениями и дикими порывами; риск - стать Гибридом, закоснеть, ожесточиться; жизнеощущение - ощущать полноту жизни, с радостью "включаясь" во все, но при необходимости и показывая когти


Образ Отшельника, стоящего на покрытой снегом вершине, раскрывает перед нами смысл этой карты: путь развития сознания окончен, мы достигли вершины тех знаний, которые могли приобрести: на этом пути. В мифах и сказках это - этап отхода от дел, подведения итогов, или встреча с мудрым старцем, обитающим вдали от людей. Он дарит герою магические атрибуты, сообщает ему волшебное слово, которое будет хранить его в пути или пригодится, как "Сезам, откройся!", в самом его конце, чтобы герой мог совершить свой великий подвиг. Но самое главное - то, что именно герой узнает свое истинное имя.
Знание своего истинного имени дает герою, а тем самым и каждому, прошедшему этот путь развития сознания, возможность, наконец, понять, кто он на самом деле. Абстрагируясь от всего, что ему до сих пор говорили родители, воспитатели, родственники или друзья. Такая самоидентификация - важнейший плод развития сознания, созревающий только в тиши уединения. Только так мы сможем понять, кто мы. При этом мудрый старец, как и все прочие архетипы или этапы, - всего лишь аллегория. Даже если мы действительно узнали что-то о себе от другого человека, все равно это - процесс, происходящий в нас самих, и другой человек понадобился нам как средство быстрее и лучше проявить себя. Поэтому нет смысла заниматься поисками мудрых стариков, чтобы кто-то из них открыл нам тайну, хотя такие встречи действительно могут оказаться интересными, - карта (этап) Отшельника позаботится об этом за нас. Гораздо важнее прислушаться к своему внутреннему зову, который в данном случае призовет нас именно уединиться где-нибудь в тиши, и последовать ему. Лишь там старый мудрец, обитающий внутри нас, скажет нам правду. Лишь там мы узнаем, кто же мы есть.
Ключевые слова к карте Отшельник:
архетип - Мудрый Старец;
задача - отход от дел, пусть внутрь себя, достойная серьезность, размышление, внутренняя собранность;
цель - познать самого себя, защитить себя от внешних воздействий, создать свою систему ценностей, быть самим собой;
риск - стать бирюком, чудиком, замкнуться в себе, озлобится;
жизнеощущение - ясность и однозначность, внутренний покой, обретение себя и верность самому себе.

Изображенное на карте колесо - это на самом деле Колесо Времени. В своем постоянном вращении оно привносит в мир все новые вещи, тогда как другие вещи уходят. То же символизируют две фигуры, изображенные по бокам колеса. Обе восходят к древнеегипетской мифологии: справа - Анубис, божество с головой шакала, олицетворяющее силы роста и обновления, слева - Сет, божество в образе змеи, символ уничтожения. В углах карты помещены четыре херувима, символизирующие четырех евангелистов, а также четыре стихии, обозначающие целостность творения. Их объединяет сфинкс, управляющий колесом. Его изображают в виде животного с лицом человека, крыльями орла, хвостом и когтями льва и туловищем тельца. Остается загадкой, почему в колоде Райдера-Уэйта крылья у сфинкса отсутствуют, хотя в прежних колодах они видны совершенно явно.
Внутри колеса находятся алхимические символы соли, серы, ртути и воды, а на внешнем круге помещены латинские буквы слова "Тога" и еврейские буквы священной тетраграммы, она же Имя Божие: YHVH. Взятые в совокупности, эти символы означают формулу: становление, бытие и угасание - вот силы, вращающие Колесо Времени. Их олицетворением служат: творческий принцип роста (= Анубис), принцип сохранения и постоянства (= Сфинкс) и принцип упадка и уничтожения (= Сет), вместе образующие божественный закон (= Тора и YHVH), требующий от человека подниматься от низшего к высшему (= алхимическая символика).
Таким образом, Колесо Фортуны обозначает совокупность всех тех задач, которые мы должны выполнить на протяжении своей жизни. Когда бы нам ни выпала эта карта, она показывает, что-то, о чем мы спрашиваем, решительно входит в нашу жизнь, чтобы стать нашим делом на данном этапе. Подобно мозаике, перед нами из отдельных аспектов по-степенно складывается целостная картина, позволяя нам сначала догадываться об этой стоящей перед нами задаче, а потом все яснее видеть ее, хотя это не значит, что ее можно будет определить одним словом или свести к некоей краткой формуле. Эту задачу можно определить лишь описательно, как то испокон веков делали оракулы, давая герою ответ на вопрос, что ему следует делать: "Ищи скрытое!"
Тот, кто будет искать этому ответу психологическое объяснение, найдет его у К.-Г. Юнга. Благодаря ему мы сегодня располагаем подробной характерологией, на первый взгляд очень схожей с "типами личности" древних. Юнг тоже различает четыре основных структуры личности, которые называет функциями сознания: мышление, чувство, ощущение и интуиция. Отличие же этих функций от древних классических моделей, будь то четверица стихий - огонь, земля, воздух и вода, или четыре темперамента сангвиник, холерик, меланхолик и флегматик, - состоит не столько в новом их обозначении или определении, сколько в динамике, введенной в них Юнгом.
Карты второго, двузначного ряда Старших Арканов всегда имеют смысловую связь с картами первого, номера которых образуют их нумерологическую сумму. Так 10-я карта (Колесо Фортуны) связана с 1-й (Маг): 1+0=1. Если Колесо Фортуны олицетворяет жизненную задачу человека, то Маг означает его силу и способность выполнить поставленные задачи. Поэтому жизненная задача каждому человеку всегда назначается так, чтобы он был в состоянии ее выполнить.
Ключевые слова к карте Колеса Фортуны:
архетип - Призвание, Предсказание Оракула;
задача - осознание высшего Закона, принятие поставленной задачи;
цель - трансформация низшего в высшее, выполнение жизненной задачи, достижение целостности;
риск - фатализм, неверное понимание своей задачи;
жизнеощущение - уроки и опыт, позволяющие нам обрести целостность, хотя на первых порах они нам очень не нравятся.

Карта Справедливости традиционно считается восьмой среди Старших Арканов. Уэйт в своей колоде переместил ее на одиннадцатое место. Тем не менее, эта карта олицетворяет первый опыт, приобретаемый человеком, когда он покидает родительский дом и вступает во внешний мир, поэтому место ее в последовательности этапов путешествия героя все-таки восьмое.
Теперь герой достиг совершеннолетия и должен сам отвечать за свои поступки - именно об этом говорит карта Справедливости. Если в доме он подчинялся лишь семейным правилам и обычаям, то теперь ему предстоит познакомиться с законами общества. Если раньше о нем заботились, то теперь любые удобства неудобства будут результатом лишь его собственной заботы о себе. Ему придется понять, что он пожнет то, что посеял, и получит то, что заслужил. Справедливость на этой карте изображена в виде богини Дике, зубчатая корона на голове которой символизирует ее роль как защитницы города и цивилизованного порядка. В правой руке она держит меч, символ вынесения и исполнения приговоров. На рисунке видны правая часть сиденья трона и правая ступня богини, что подчеркивает значение этой карты олицетворения права и правоты, ибо правая сторона соответствует разуму, сознанию. В целом карта означает тщательно обдуманный выбор, суждение, продиктованное разумом, прошедшее критическую проверку и основанное на объективных данных. Весы в левой руке фигуры показывают, что интуиция и чутье (чувство справедливости) также не забыты. Однако основной акцент делается все-таки на праве и разуме. Таким образом, карта Справедливости, символизирующая мудрое, продуманное решение, образует полярную противоположность к карте Влюбленных, означающей выбор по спонтанному велению сердца. Между этими обеими картами находится Аркан Колесницы, обозначающим наступление фазы осознанных решений, переход от спонтанности к продуманности и ответственности. Если выложить эти карты одну за другой, то будет видно, что черный сфинкс, символ бессознательного, расположен со стороны карты Влюбленных, а белый сфинкс (сознание) связывает Колесницу со Справедливостью.
Смысл этой карты - в созревании сознания, в обретении им способности принимать решения, и символом такого ясного сознания является меч в руке у богини. В мифах этот момент достижения зрелости описывается как сцена обретения героем меча. Это и Зигфрид, отковавший заново Бальмунд, сломанный меч отца, и Артур, единственный, кто сумел вытащить из и камня Экскалибур, и Парсифаль, нашедший свой меч во время первого (случайного) посещения замка Грааля.
Еще одно значение карты Справедливости состоит в том, что привлечь к ответственности или к суду можно лишь того, кто достиг совершеннолетия, то есть несет ответственность перед законом. Зрелое эго сумеет взять на себя ответственность, когда есть, за что отвечать, но сумеет и отмежеваться четко и ясно, когда требования несправедливы. Такой человек признается в своих ошибках, не теряя при этом достоинства. Честная игра даже в трудных ситуациях, умение держать слово и доводить дело до конца, но также и умение твердо сказать "нет" - вот ценные плоды созревания эго, полноценное развитие которого и становится задачей данного этапа пути героя. А для этого ему, прежде всего, необходима способность суждения. Где же, как не здесь, может он отточить ее? Первая половина пути, посвященная развитию сознания, почти уже пройдена. Поэтому размещение карты Справедливости именно здесь, на VIII месте, представляется гораздо более обоснованным, чем передвижение ее на XI место в колоде Уэйта.
Ключевые слова к Справедливости:
архетип - Ум;
задача - осознание существующих законов, способность выносить разумные, взвешенные суждения, гражданское мужество;
цель - ответственность, объективность, честная игра, уравновешенность, приобретение опыта;
риск - самодурство, непогрешимость, предрассудки, желание судить, интриганство;
жизнеощущение - ты пожинаешь то, что посеял, играй честно - и с тобой будут играть честно, прежде чем решать - подумай.

Примечательно, что во всех классических колодах Повешенный изображен висящим вниз головой, подвешенным за ногу. В средние века так наказывали предателей. Фактически здесь и идет речь о предательстве - человек предает собственное дело, предает сам себя. Повешенный символизирует тупик, в котором мы находимся, или ловушку, в которую мы попали, выбрав неверный путь. Если перенести это на Путешествие героя, то становится ясно, что героя выбросило далеко за пределы цели его дневного пути. Он отказался идти через Ночь, и поэтому судьба принуждает его повернуть обратно.
В чем состоит главная проблема, показывает символика карты. Ноги Повешенного образуют крест, а положение рук - треугольник. Кресту, как и квадрату, соответствует число четыре, что в символике и искусстве Запада соответствует всему земному. В противоположность этому треугольник и соответствующее ему число три обозначают божественное. Поэтому положение Повешенного - это символ "неправильного" мира, в какой он попал, где божественное оказалось внизу, а земное - наверху. Иными словами, все самое главное, важное, значимое погребено под земным, и потому человек застрял на месте. Увидев кого-то в столь прискорбной ситуации, мы, разумеется, дали бы ему добрый совет взять и перевернуться. Так он и сам встанет на ноги, и вернется в "правильный" мир. Этому процессу "переворачивания" и будет посвящен весь дальнейший путь, о чем свидетельствует сопоставление этой карты с последним из Старших Арканов. Перевернув 12, число Повешенного, мы получим 21. О 21-й карте мы знаем, что ею завершается Путешествие Героя; она обозначает вновь обретенный рай, а на другом уровне - обретение целостности. Обездвиженность Повешенного сменилась танцем. Путь из "неправильного" в "правильный" мир найден. Повешенный символизирует все кризисные ситуации, вынуждающие нас отступать, а особенно самый главный кризис середины жизни, так называемый midlife crisis. Этот кризис среднего возраста, как его лучше называть, известен с древних времен. Именно с него начинает Данте свою "Божественную комедию": "Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу, утратив правый путь..." - так звучат первые слова этого великолепного описания Путешествия по Морю Ночи. Это не означает, что смысл этой карты ограничивается проблемами кризиса среднего возраста. Эта карта олицетворяет все кризисные ситуации, испытывающие наше терпение, принуждающие к отказу от прежних намерений или к изменению курса. Тем более не стоит надеяться, что этих кризисов удастся избежать при помощи хитрости, благочестия или примерного поведения. "Кто находится в поисках целостности, - говорит К.Г. Юнг, - рано или поздно оказывается в том самом подвешенном состоянии, символом которого служит распятие. Ибо он неизбежно столкнется с чем-то, что поставит крест на его "Я", в первую очередь - на том, чем он не хочет быть (тень), во-вторых - с тем, что такое другая, а не его собственная личность (индивидуальная реальность чужого "Я"), а в-третьих - с тем, что такое его психическое Не-Я, то есть коллективное бессознательное". Повешенный всегда означает, что мы прошли какой-то путь до конца и теперь нам придется вернуться, что мы что-то неправильно поняли и следует все переосмыслить, что какое-то наше дело застряло, потому что мы проглядели или забыли нечто важное.
Пройти путь от Повешенного до Мира и объединить эти два полюса - и есть та великая задача, которая стоит перед нами. Ибо самость, достижение которой и есть наша жизненная цель, как подчеркивает Эмма Юнг, "не дается нам в готовом виде, а представляет собой лишь одну из заложенных в нас возможностей, и проявиться может лишь в ходе некоего определенного процесса".Ключевые слова к карте Повешенного: архетип - Испытание; задача - поворот, осмысление и готовность пожертвовать чем-то; цель - рост в глубину; риск - "зависнуть", угодить в замкнутый круг; жизнеощущение - я безвыходно застрял в проблеме, в неподходящем месте, в кризисе, сам себе мешаю, веду бессмысленную жизнь, изнемог; "экзамен" на смирение и терпение.
Когда мы говорили о 21 Аркане, мы говорили о таком состоянии человека, когда ему всё даётся, за его «правильное» поведение. 12 Аркан имеет примерно такие же свойства, только на другом, более высоком витке спирали.
Чтобы понять принцип действия этой энергии, возьмем для примера какого-нибудь известного человека. Представьте себе маленького Мишу Горбачёва: вот он учится в школе и все, кто пытаются на него «наехать», сталкиваются не только с его характером, но и с инерцией Системы. Потому что он должен, будучи уже дедушкой, поучаствовать в развале СССР - на нём лежит большая миссия, и он нужен Системе. Именно поэтому, такой человек будет пользоваться благожелательным отношением к себе, со стороны Высших Сил.
Тренер, никогда не выгонит своего подопечного, пока видит, что в нём что-то есть. Когда природа в нас заинтересована, она поступает с нами точно так же – берёт под своё покровительство.
Энергия 12 Аркана «приходит» нам тогда, когда от нас чего-то ждут или «по их мнению» из нас что-то путное, в принципе, может получиться.
На этой карте мы видим мужчину, находящегося в подвешенном состоянии. Будучи привязан за ногу к некой перекладине, на которой висят виноградные гроздья, он висит вниз головой, со связанными за спиной руками. Имея золотистое сечение вокруг головы, он пользуется покровительством и поддержкой Высших Сил.
В этой карте мы сталкиваемся с понятием Рока, - Силы, удерживающей нас в определённом состоянии. Рок, как и Смерть, не плохой и не хороший – он просто реализует свою задачу.
Например, мы застряли в лифте, который сам по себе не является виновником этой ситуации. Но пока мы в нём сидели, кого-то ограбили на лестнице вместо нас.
Гадательное значение 12 Аркана:
Что бы вы ни делали, всё без толку. Тихо сиди и не рыпайся. Пассивность.
Вам нужно просто подождать. От вас ничего не зависит, в принципе.
Передышка. Остановка в движении. Отпуск (в смысле продвижения).
21 Аркан.Мир. Успех. Торжество Духа над материей.
Достаточно часто в своей жизни мы встречали людей, у которых никогда не было проблем в материальном плане и с деньгами у них тоже всё хорошо. Мы их называем баловнями судьбы. Причём сами они не сильно задумываются, от чего им так везёт. Существует масса людей, которые просто уверены в том, что так и должно быть, а данный факт – вещь сама собой разумеющаяся. Очевидно, что такое качество дано человеку от природы, он включён в поток этой энергии и получает всё необходимое без особых проблем. Основное условие 21 Аркана – беззаботность и парение. Девушка парит в неком венке, окутанном красными ленточками по бокам. Почти не имеет одежды, если не брать в расчёт прозрачный шарфик, и держит в руках два магических жезла. Анекдот. Сидя на вечеринке, группа мужиков обращает внимание на молодого человека, который, совершенно игнорируя спиртные напитки, продолжает наслаждаться текущим весельем. - Слышь, мужик! А чё ты не пьёшь? - Да так, не хочется… - Как же ты тогда расслабляешься? - А я и не напрягаюсь! Энергия этого Аркана помогает держать такое состояние, при котором приходит всё само собой, без особого нашего участия. Описывая сюжет этой карты, мы говорим о том, что каждый человек может рассчитывать не некоторую поблажку со стороны матушки Природы. И если он будет «правильно себя вести», то получит всё необходимое. У входа в один из институтов, на постаменте установлены два огромных каменных ядра. Размер их такой, что вряд ли можно обхватить целиком, даже очень сильно расставив руки. Студенты придумали ритуал, который по очереди с удовольствием выполняют перед экзаменами. Нужно подойти, плотно прижаться к этому камешку, и произнести несколько раз волшебные слова: «Шара – выручай!» Эта карта даёт возможность получать что-либо как бы авансом.Гадательное значение 21 Аркана:
Не думайте о плохом, расслабьтесь – всё будет нормально.
Плывите по течению, оно у вас правильное.
Человеку даётся всё само. vk.com/album-23209350_126364396
Исход дела примет оборот, который вас устроит.
Вы получите всё, что вам необходимо.



Такое состояние не только типично для сказочного Шута, но и очень важно для нас с ними. Это - человек, который либо просто, не знает, либо знает, но этим своим знанием не пользуется. В любом случае знание, необходимое, казалось бы, в той или иной данной ситуации, не мешает ему подходить к ней непредвзято. В каком-то смысле Шут олицетворяет нашего "внутреннего ребенка", а дети, как известно, любят испытывать все новое и, играя, открывать для себя очередные Америки. Ясно, что подобная открытость и непредвзятость - лучший способ узнать и осознать нечто новое. Недаром Уэйт называл эту карту: "Дух в поисках познания". читать дальше
Чем дальше мы взрослеем, тем больше привыкаем к однажды усвоенным представлениям и вложенным в нас шаблонам. Это дает нам (иллюзорную) уверенность в собственной правоте и в безошибочности наших представлений об окружающем мире, то есть, попросту говоря, в его неизменности. Каков этот мир в действительности и как он меняется, нас с каждым годом интересует все меньше. И мы чем дальше, тем больше начинаем жить в мире собственных представлений, гордо называя это "опытом", который на самом деле то и дело становится нам поперек дороги, когда мы в очередной раз сталкиваемся с чем-то новым. Конечно, всегда проще вернуться к старым шаблонам, ведь ими столько раз выручали нас в далеком и даже не очень далеком прошлом. Но и результат этого закономерен: жизнь все больше утоляет нас своей монотонностью, радоваться в ней становится нечему, и главным среди всех наших ощущений становится скука. И второй результат: новая, настоящая жизнь то и дело врывается в мир наших привычных представлений, заставляя нас переживать очередной кризис и ломать рамки старых шаблонов, никак в эту новую жизнь не вписывающихся.
Снежные вершины на заднем плане карты Шута, - это далекий для него пока мир Отшельника. Они олицетворяют высоты, которые Отшельник уже покорил на пути познания, Шуту же еще только предстоит одолеть их.
Шут же, напротив, олицетворяет самую простую и жизнерадостную сторону нашей души, которая не задумывается, то ли и так ли она делает, а просто испытывает очередное новое ощущение, радуясь и не боясь ошибиться, осрамиться или показаться смешной. Не получилось - попробуем еще раз, и так до тех пор, пока дело не получится, или пока душа не утратит к нему интерес. Шут умеет радоваться всей душой и удивляться как каждому новому чуду, которое дарит ему жизнь, так и самой жизни, полной таких чудес.
Ключевые слова к карте Шута:
архетип - Ребенок, Наивный Дурачок;
задача - непредвзятое восприятие нового, познание через игру;
цель - радость жизни, накопление опыта "играючи";
риск - остаться неотесанным, неумелым, легкомысленным, глупым;
жизнеощущение - предприимчивость, привычка доверять инстинкту, удивительная открытость, ничем не замутненная радость жизни, любознательность, желание все испытать самому.
Маг - это воплощение активного, творческого начала. Он символизирует солярное сознание, выводящее все на свет Божий, стремящееся к ясности и однозначности. На карте он изображен в позе мастера, действующего не своей силой, а получающего энергию свыше и применяющего ее на земле. Эту связь между "тем, что наверху, и тем, что внизу" выражают также его магический жезл и лежащая восьмерка, символ бесконечности (лемниската). Она олицетворяет связь между мирами и постоянный обмен энергиями между ними.
Четырехугольный стол, соответственно символике числа Четыре, символизирует земную реальность. На столе лежат символы четырех мастей Таро: жезл и кубок и монета, соответствующие четырем стихиям - огню, воздуху, воде и земле. Собранные вместе, они олицетворяют целостность Творения, потому что по античным представлением все состоит из этих четырех стихий. На этой карте они обозначают задачи Мага, точнее говоря, те задания, ради выполнения которых он воплотился в этой жизни. Таким образом сама карта символизирует волю и силу, необходимую для выполнения жизненных задач, а тем самым и достижения целостности.
О том, что Маг - не шарлатан и не халтурщик, а действительно человек, способный выполнить высокую задачу, свидетельствуют алые розы (божественная любовь), белые лилии (душевная чистота) и золотой фон рисунка, означающий в Таро Райдера-Уэйта "благородные помыслы".
Ключевые слова к карте Мага:
архетип - Творец, Мастер;
задача - активность, инициатива, стимул, постановка и решение задачи;
цель - мастерство, самореализация, познание;
риск - впасть в манию величия, в мечты о всемогуществе, в шарлатанство;
жизнеощущение - уверенность в себе, огромный потенциал.
Жрица, в противоположность Магу, олицетворяет пассивное, воспринимающее начало. Она означает терпение и готовность предать себя высшему водительству, дождаться того единственного момента, когда придет необходимый импульс. Она знает, что "всему есть время свое", и поэтому не вмешивается в ход событий, позволяя всему идти своим чередом. Таким образом, эта карта выражает доверие ко внутреннему голосу, указывающему нам путь и всегда точно сообщающему, нужно ли нам что-то делать, и если да, то когда и как.
Жрица сидит между двух столбов, как бы открывающихся к верху: они символизируют ее готовность принимать и воспринимать. На них нанесены буквы В и J, напоминающие о первом иерусалимском храме, возведенном еще Соломоном: царь устроил там два столба, "один по правую сторону, другой по левую, и дал имя правому Иахин (Jahin), а левому имя Боаз (Boaz)" (2. Пар. 3:17, см. тж. 3. Ц. 7:21). Первоначальное значение этих столбов и их названий давно забыто, хотя спекуляций на эту тему также существует множество. Особой популярностью они пользовались у масонов. На втором Аркане Таро эти столбы изображены черным и белым, что должно означать принципиальную полярность - например, дня и ночи, лета и зимы, сознательного и бессознательного. Трон Жрицы расположен между этих двух полюсов, поскольку оба они для нее равнозначны. Она отделяет их один от другого, но не предполагает ни одного из них, зная, что лишь вместе они составляют целое. Тот, кто рассматривает их как противоположности, не только утрачивает эту первоначальную целостность, но и обретает вместо однозначности односторонность. Учитывая это, можно согласиться с интерпретацией букв В и J как Баал/Ваал (Baal) и Яхве/Ягве (Jahwe). Бог Баал был супругом великой хананейской богини Астарты, почитавшейся как богиня Луны, то есть ночи, а древнееврейский Яхве (Иегова) считался богом света, боровшийся, как и все древние божества, с силами тьмы.
На этой карте обе силы представлены наравне, потому что на самом глубоком (или на самом высоком) уровне любое противопоставление - света и тьмы, добра и зла, бога и дьявола, жизни и смерти - бессмысленно, ибо нереально. В глубине души мы ощущаем эту целостность, достигаемую лишь за пределами этих привычных оценок и разграничений, там, где совершается алхимическая свадьба Света и Тьмы. Понимание этого, знание этой всеобъемлющей целостности и есть та присущая Жрице "мудрость лона", которую символизирует на рисунке свиток Торы*, книги божественного Закона, лежащий у нее на коленях. При этом для Жрицы, как и для Богородицы, важна не буква, а дух Закона, его подлинный смысл, скрытый за словами, как сказано в рождественском чтении: "А Мария сохранила все слова сии, слагая в сердце своем" (Лк. 2:19).
Ту же мысль выражает и венец на голове Жрицы, символизирующей три фазы Луны - растущую, полную и убывающую, то есть не только цикличность бытия, но и лунарное сознание, олицетворяемое этой картой. Это - отраженный свет Луны, хотя и не позволяющий ясно разглядеть все, как при свете Солнца, зато проникающий в темные уголки, скрытые от солярного сознания, потому что после восхода они исчезают. Таким образом, Жрица символизирует миры видений и вещих снов, предчувствий и интуитивных открытий истины. Это - источник глубочайшего вдохновения, бурлящий тем сильнее, чем больше мы абстрагируемся от дневного сознания, погружаясь, так сказать, "в сумеречное состояние".
Ключевые слова к карте Жрицы:
архетип - Царица Небесная;
задача - терпеливое ожидание импульса (извне или изнутри), единственного момента, готовность к восприятию, сущность эха;
цель - интуитивная уверенность, глубокое понимание, проникновение в суть, осознание видения, предчувствие развития событий;
риск - возможны бегство от действительности, маниловщина, нерешительность;
жизнеощущение - умение дать всему идти своим путем, доверие к верховному водительству, вдохновение в состоянии абстрагированного сознания.
Как мать-природа, Императрица олицетворяет все естественной. Император же - все, созданное человеком. Она символизирует все округлое, ибо прямые линии в ее мире составляют редкие Исключения. Он, наоборот, символизирует все прямое, ибо все, что строят его руки или машины, выходит ровным и прямоугольным. Время для нее - гоже круг, цикл, не имеющий ни начала, ни конца, и цикл этот практически не меняется. Это календарный год, вечное возвращение того, что уже было. Для него же время линейно. В нем все имеет начало и конец, и происходящие перемены он называет прогрессом. Поэтому ее мир знает, что все ушедшее когда-нибудь возвратится, и в нем царит вера в вечное колесо перерождений. В его мире царит столь же непоколебимая уверенность в начале и конце всего, а тем самым и в однократности любого бытия.
Мать-природа восседает на троне в окружении символов плодородия: это и гранаты, украшающие ее платье, и поле злаков, и лес, и река. Они показывают, что она - это плодородная почва, исток всякой жизни. Двенадцать алмазов в короне олицетворяют двенадцать месяцев, показывая, что она - хозяйка времен года. Знак Венеры на ее троне символизируют мирную сторону матери-природы, ее любовь, заботу и щедрость. Ее дикая, необузданная сторона, проявляющаяся в стихийных бедствиях, отходит на этой карте на задний план.
Карта Императрицы означает жизненную и творческую силу в целом, тот неисчерпаемый источник, из которого все время рождается новое. Это - период творчества, бурного роста и циклического обновления.
Ключевые слова к карте Императрицы:
архетип - Мать (Мать-Природа);
задача - плодородие, рождение нового;
цель - жизненная сила, рост, циклическое обновление, жизнеутверждение;
риск - возможны дикость, непостоянство;
жизнеощущение - вступление на плодородную ниву, радость жизни, знание о циклах, доверие к полноте бытия.
Император - это структура, порядок, ясность и реальность. Как старейшина, он не только обеспечивает безопасность и порядок, но и несет большую ответственность. Его сила - в умении настоять на своем, никогда не теряя красной нити. В XX веке патриархальный образ отца стал размываться, и те ценности, которые он олицетворяет, кажутся многим уже отжившими. Люди забывают при этом, что в нем заключена сила, позволяющая осуществиться их идеям, желаниям и намерениям. Он - тот самый делатель, реализатор, у которого "руки растут откуда надо". При этом он вовсе не противник всякой жизни, каким его часто представляют. Наоборот: в правой руке него жезл-анкх, древнеегипетский символ круга и креста, означающий живое соединение женского и мужского начала. Для египтян он был символом жизни вообще. Этот жезл характеризует его как хранителя и защитника жизни
Ключевые слова к карте Императора:
архетип - Отец (Отечество);
задача - последовательное осуществление идей, намерений и, возможно, давно лелеемых чаяний, настойчивость;
цель - создание и обеспечение порядка и безопасности, структура, выдержка;
риск - возможны упрямство, педантизм, косность, негибкость;
жизнеощущение - сознание ответственности, умение не терять красную нить, реалистичность, трезвомыслие.
В античных мистериях верховного жреца называли иерофантом. Это греческое слово переводится как "тот, кто обучает священным вещам" (hieros = священный, phantes = обучающий). В некоторых колодах Таро эта карта сохранила старинное название Иерофант, а еще ее иногда называют Папой.
Перед изображенным на карте троном лежат два ключа, символизирующие первого папу, святого Петра, которому Иисус, согласно евангельской традиции, сказал: "И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах" (Мф. 16:19). Из-за этих символических ключей Петр стал в народных преданиях привратником у врат рая, сами же ключи стали изображаться на папском гербе. Тройная корона (тиара), три креста на ленте и тройной крест в руке первосвященника символизируют его ответственность за все три составляющих человеческой личности - тело, душу и дух, а также за небеса, землю и подземное царство.
В отличие от предыдущих карт на этой мы впервые видим не только увеличенную фигуру центрального образа-архетипа, но и фигуры людей обыкновенного роста. Это - ученики, на коленях или стоя выслушивающие наставления Жреца. Этот сюжет ассоциируется с пробуждающимся сознанием ребенка, с его первым восприятием чужого "Я", со взглядом снизу вверх на родителей и других взрослых, рост которых кажется ему очень большим. Это - период, когда ребенок постепенно утрачивает первоначальное чувство своего единства со всем и вся, впервые говорит "Я" и все лучше осознает те различия и границы, которые отделяют его от других.
Жрец соответствует этапу воспитания Героя, важнейшему этапу подготовки к будущей жизни, ожидающей его во внешнем мире, эта карта олицетворяет период формирования у человека совести, когда он учится отличать добро от зла. Это и вера в промысел божий, которая понадобится ему потом, в путешествии, однако закладывается она именно сейчас. Смысл же всего обучения лучше всего выражен в благословляющем жесте верховного жреца: вытянутые пальцы его правой руки обозначают видимое, очевидное, а два согнутых пальца - невидимое, скрытое, трансцендентное. Сумма же всех пальцев, пятерка, в мистике чисел символизирует суть, основу всего, о чем свидетельствует и слово квинтэссенция (лат. Cvint = пять, essentia = сущность). Смысл образа таков лишь тот, кто уделяет внимание и видимому, и невидимому, познает суть и обретает путь. У того, кто видит лишь внешнюю сторону вещей, шансов на это столь же мало, как и у того, кого манит лишь трансцендентное. Вот почему Герою, чтобы познать суть необходимо пройти через оба мира: мир внешний, осознаваемый, соответствующий дневному пути солнца, и мир внутренний - неосознаваемый, соответствующий его пути по Морю Ночи. В "саге о нибелунгах", рассказывается как Зикфрид, воспитывался карликом Регином. В греческих мифах та же роль отводится в первую очередь кентавру Хирону, великому учителю и воспитателю таких героев, как Ясон, Асклепий, Ахилл и Геракл: он передавал им знания и навыки, необходимые на ожидавшем каждого из них жизненном пути. В виде кентавра часто изображают также знак Стрельца, архетипически опять же соответствующий Аркану Жреца.
Ключевые слова к карте Жреца:
архетип - Святой;
задача - внимание к видимому и к невидимому, поиски сути цель;
цель - обретение квинтэссенции, сути и пути;
риск - стать святошей, резонером, "великим гуру";
жизнеощущение - поддержка благодаря вере в Провидение, знание сути вещей.
Эта карта выражает тему "любви в чистом виде". На ней изображены Адам и Ева до грехопадения: обнаженные и невинные, они пребывают в раю, благословляемые Рафаилом, архангелом любящих. Позади Адама и Евы растут Древо Жизни и украшенное спелыми яблоками Древо Познания, вокруг которого обвивается змей. Гора на заднем плане символизирует здесь, как и в других Арканах, пики человеческих переживаний, кульминации страстей, вершины счастья. Сравнив Путь Героя с дневным путем Солнца, мы убедимся, что Аркан Влюбленных соответствует высшей точке солнечного пути, полудню, то есть вершине счастья на пути самопознания.
Как и "полуночный" антипод Влюбленных, карта Диавола, этот Аркан тоже оказался сильно изменен по сравнению с его образом и старинных колодах, и нам теперь предстоит выяснить, стоило бы это делать. Чтобы лучше понять смысл данного этапа Пути Героя, давайте вспомним, как эту карту изображали в старину: юноша, стоящий посередине между матерью и возлюбленной. Над ним парит Купидон с луком в руках, стрела которого готова поразить, юношу. Этот "выстрел, воспламеняющий сердце", символизирует выбор по велению сердца, в данном случае - выбор между родительским домом (мать) и своим собственным путем (возлюбленная). Хотя и этого тоже не следует понимать буквально, ведь сердце возлюбленной-то еще не завоевано. Возможно, он видел ее всего лишь раз, или вообще только слышал о ней, и ему предстоит теперь найти ее, завоевать, освободить или что там еще.
В "Волшебной флейте" Моцарта это сцена, когда Царица Ночи впервые сообщает главному герою Тамино, что ее прекрасная дочь находится в плену у злого (как кажется поначалу) волшебника Зарастро, и тот всей душой клянется освободить ее. Этот решительный выбор, сделанный по велению сердца, служит типичным примером кульминации страсти, вершины счастья на пути самопознания. Таким образом, зов сердца и бесповоротная решимость составляют не только сюжет этой карты, но и необходимое условие любого "путешествия героя", потому что без решимости покинуть родительский дом оно вообще не может состояться. Этот сюжет старинного Таро пользовался большой популярностью у художников создавших множество картин под названием "Выбор Такого-то," или "Решение Такого-то" в христианстве он стал выбором между добродетелью и грехом. Примером такой интерпретации может служить известный холст Лукаса Кранаха, один из первых в его цикле картин о Геракле.
Ключевые слова к карте Влюбленных:
архетип - Выбор, "Витязь на Распутье";
задача, - выбор по велению сердца, решение, принимаемое всей душой;
цель - бесповоротная решимость идти данным путем, быть с данным человеком, выполнить данную задачу;
риск - переоценить свои силы, уйти в мечтания;
жизнеощущение - "сердце, как хорошо на свете жить!", готовность и умение выбирать.
Сделав свой выбор, Герой восходит на Колесницу, чтобы наконец отправиться в свой путь или, как говорится в одной старой немецкой сказке, "чтобы познать, что такое страх". Он оставляет позади город своего детства, до сих пор дававший ему безопасность и прибежище. В правой руке у Героя - жезл, золотое на вершине которого указывает на высокие цели, им движущие: открытие сокровища, освобождение прекрасной пленницы, поиски разрыв-травы или потерянного рая.
На соответствующей карте Таро Герой изображен в облике Бога Весны, любимого и почитаемого людьми всех времен и народов как Освободитель, потому что вслед за его праздником следует самое теплое, самое плодородное время года, освобождающее их от холода, темноты и лишений, вызванных зимой. Всюду на Западе этот прекрасный юный бог считается сыном Царицы Неба. Звездное небо служило ей одеянием - на карте оно образует балдахин над колесницей, знаки Зодиака - поясом, который она тоже подарила своему сыну. Он и на плечах несет ее подарки - две маски Луны, ибо ее почитали и как лунную богиню. Уэйт называет эти маски "урим" и "туммим", были гадательные атрибуты первосвященников у древних евреев, многократно упоминаемые в Ветхом Завете (Исх. 28:30, Втор. К и 1 Езд. 2:63), однако, в сущности, никак не объясняемые, возможно, речь здесь идет о ритуальных масках, реликтах культа великой Богини-Матери древности.
У героев многих сказок, как известно, "во лбу звезда горит"; корону на голове у Возничего на карте Колесницы также украшает восьмиконечная звезда, которая, согласно значению числа Восемь, символизирует связь с высшими сферами, тогда как квадрат у него на груди, Четверка, обозначает земную реальность. Эти детали характеризуют его как освободителя, посланного Небом (Восьмерка), чтобы он совершил свой подвиг на земле (Четверка). Этот сюжет, сохранившийся во многих мифах, обрел наиболее яркое и всем известное воплощение в образе Иисуса Христа, сына небесной девы, посланного освободить жителей Земли от грехов.
Колесницу Героя влекут за собой два сфинкса, белый и черный, у каждого из которых в уборе присутствует краска другого. Тем самым оба "тягловых животных" воспроизводят смысл тай-цзи, древнего китайского символа целостности, ян-инь:
Черное и белое в этом символе означают дуальность, через призму которой наш разум воспринимает окружающую действительность. В самом ли деле она такова, никто определенно сказать не может. Мы знаем лишь, что наше сознание не способно воспринимать или понимать то, что не имеет своей логической противоположности, и мы не знали бы, что такое мужчина, если бы в противовес ему не было бы женского начала, не знали бы, что такое стресс, если б умели расслабляться хоть иногда, и не знали бы Бога как средоточия добра, если бы не создали себе образ Диавола, и не ведали бы, что такое смерть, если бы не сознавали, что живем. Если подойти к нашей жизни с этой точки зрения, то она, наша жизнь, обретает хоть какой-то смысл лишь в силу того, что рано или поздно мы должны умереть, наконец, познав все, что нам положено было познать.
Ключевые слова к карте Колесница:
архетип - Выход в Мир, Прорыв;
задача - снятие противоречий, поиск нового;
цель - познание мира, проникновение в его тайны, свершение великих дел, подготовка к важному рывку вперед;
риск - бравада, "безумство храбрых", неумение сдерживать себя;
жизнеощущение - оптимизм, жажда дела, открытость, осознание себя, взросление.
Сила - одна из тех двух карт, которые Артур Эдвард Уэйт поменял местами, нарушив этим древнюю традицию (см. с. 19). На своем исконном одиннадцатом месте она открывает вторую декаду Старших Арканов, будучи женским дополнением к карте Мага, открывающей первую. Сходство обеих карт очевидно, а в колоде Райдера-Уэйта еще и подчеркнуто одина-ковым подбором цветов. Обе карты олицетворяют силу. Маг - силу характера, твор-ческий потенциал и мастерство, а сама Сила - силу жизненную, силу страсти и радость бытия. Над головами у обеих фигур изображена лемниската, символ бесконечности (на картах Марсельского Таро - в виде шляп). Эта "лежащая восьмерка" символизирует тесную связь и взаимопроникновение двух уровней или миров. У Мага она означает взаимосвязь того, что наверху, с тем, что внизу, макрокосма и микрокосма, а на карте Силы - гармоничную связь цивилизованной личности (в образе женщины) с ее животным началом (лев).Сила - первая карта на этом женском пути. Ее традиционный номер, 11, при нумерологическом сложении (1+1) дает Двойку, то есть номер Аркана Жрицы. Взаимосвязь этих двух карт вновь напоминает нам, что на дальнейшем отрезке пути "делать" уже ничего не надо. Активный отрезок, путь Мага, уже пройден. Он вывел нас из материнского лона в окружающий мир. Тогда от нас требовались действия и навыки, чтобы мы могли выполнить стоящие перед нами задачи. Теперь же, в середине Путешествия, наша цель изменилась. Теперь нами руководит Жрица, а она требует постепенного отказа от всех тех мужских атрибутов власти, которые мы с таким трудом добывали на первом этапе. Теперь наше мощное, зрелое, но все еще жаждущее власти Эго должно осознать свои границы, стать вновь смиренным и скромным. Вторая половина пути, начинающаяся здесь, может привести Героя к лицезрению Высшего, но только в том случае, если он к тому времени успел выполнить требования первой его половины.
С этого момента нашим учителем будет только "живой" опыт, к которому нас поведут, чтобы мы восприняли его телом и душой. Сюда очень подходит формула алхимиков, которую К.-Г. Юнг считал самой важной: "Разорвите свои книги, чтобы не разорвались сердца ваши, и чтобы мысли не прерывали чувств ваших, иначе душа уйдет от вас и не вернется".
Центральным моментом проработки бессознательной теневой сферы остается встреча со своей внутренней двуполостью. Как показал К.-Г. Юнг, бессознательное начало мужчины ведет себя по-женски (он называл его anima), а бессознательное начало женщины - по-мужски (у Юнга animus). Осознать эту бессознательную противоположность, понять и принять ее - важнейшая часть Путешествия внутрь себя. Пока это противоположное начало обнаруживается "во внешнем мире" у существ другого пола, оно нам нравится. Но как только дело доходит до признания его в самом себе, наступает кризис.
Всякий раз, когда "Я" мечтает покорить свою аниму или своего анимуса, ему грозит опасность, "ибо каждая победа человеческого "Я", - говорит К.-Г. Юнг, - неминуемо влечет за собой победу бессознательного".
Ключевые слова к карте Силы: архетип - Укрощение Зверя; задача - принятие своей жизни с радостью, мужество и "включенность" в происходящее; цель - любовь к жизни, священная страсть, встреча с собственными влечениями и дикими порывами; риск - стать Гибридом, закоснеть, ожесточиться; жизнеощущение - ощущать полноту жизни, с радостью "включаясь" во все, но при необходимости и показывая когти
Образ Отшельника, стоящего на покрытой снегом вершине, раскрывает перед нами смысл этой карты: путь развития сознания окончен, мы достигли вершины тех знаний, которые могли приобрести: на этом пути. В мифах и сказках это - этап отхода от дел, подведения итогов, или встреча с мудрым старцем, обитающим вдали от людей. Он дарит герою магические атрибуты, сообщает ему волшебное слово, которое будет хранить его в пути или пригодится, как "Сезам, откройся!", в самом его конце, чтобы герой мог совершить свой великий подвиг. Но самое главное - то, что именно герой узнает свое истинное имя.
Знание своего истинного имени дает герою, а тем самым и каждому, прошедшему этот путь развития сознания, возможность, наконец, понять, кто он на самом деле. Абстрагируясь от всего, что ему до сих пор говорили родители, воспитатели, родственники или друзья. Такая самоидентификация - важнейший плод развития сознания, созревающий только в тиши уединения. Только так мы сможем понять, кто мы. При этом мудрый старец, как и все прочие архетипы или этапы, - всего лишь аллегория. Даже если мы действительно узнали что-то о себе от другого человека, все равно это - процесс, происходящий в нас самих, и другой человек понадобился нам как средство быстрее и лучше проявить себя. Поэтому нет смысла заниматься поисками мудрых стариков, чтобы кто-то из них открыл нам тайну, хотя такие встречи действительно могут оказаться интересными, - карта (этап) Отшельника позаботится об этом за нас. Гораздо важнее прислушаться к своему внутреннему зову, который в данном случае призовет нас именно уединиться где-нибудь в тиши, и последовать ему. Лишь там старый мудрец, обитающий внутри нас, скажет нам правду. Лишь там мы узнаем, кто же мы есть.
Ключевые слова к карте Отшельник:
архетип - Мудрый Старец;
задача - отход от дел, пусть внутрь себя, достойная серьезность, размышление, внутренняя собранность;
цель - познать самого себя, защитить себя от внешних воздействий, создать свою систему ценностей, быть самим собой;
риск - стать бирюком, чудиком, замкнуться в себе, озлобится;
жизнеощущение - ясность и однозначность, внутренний покой, обретение себя и верность самому себе.
Изображенное на карте колесо - это на самом деле Колесо Времени. В своем постоянном вращении оно привносит в мир все новые вещи, тогда как другие вещи уходят. То же символизируют две фигуры, изображенные по бокам колеса. Обе восходят к древнеегипетской мифологии: справа - Анубис, божество с головой шакала, олицетворяющее силы роста и обновления, слева - Сет, божество в образе змеи, символ уничтожения. В углах карты помещены четыре херувима, символизирующие четырех евангелистов, а также четыре стихии, обозначающие целостность творения. Их объединяет сфинкс, управляющий колесом. Его изображают в виде животного с лицом человека, крыльями орла, хвостом и когтями льва и туловищем тельца. Остается загадкой, почему в колоде Райдера-Уэйта крылья у сфинкса отсутствуют, хотя в прежних колодах они видны совершенно явно.
Внутри колеса находятся алхимические символы соли, серы, ртути и воды, а на внешнем круге помещены латинские буквы слова "Тога" и еврейские буквы священной тетраграммы, она же Имя Божие: YHVH. Взятые в совокупности, эти символы означают формулу: становление, бытие и угасание - вот силы, вращающие Колесо Времени. Их олицетворением служат: творческий принцип роста (= Анубис), принцип сохранения и постоянства (= Сфинкс) и принцип упадка и уничтожения (= Сет), вместе образующие божественный закон (= Тора и YHVH), требующий от человека подниматься от низшего к высшему (= алхимическая символика).
Таким образом, Колесо Фортуны обозначает совокупность всех тех задач, которые мы должны выполнить на протяжении своей жизни. Когда бы нам ни выпала эта карта, она показывает, что-то, о чем мы спрашиваем, решительно входит в нашу жизнь, чтобы стать нашим делом на данном этапе. Подобно мозаике, перед нами из отдельных аспектов по-степенно складывается целостная картина, позволяя нам сначала догадываться об этой стоящей перед нами задаче, а потом все яснее видеть ее, хотя это не значит, что ее можно будет определить одним словом или свести к некоей краткой формуле. Эту задачу можно определить лишь описательно, как то испокон веков делали оракулы, давая герою ответ на вопрос, что ему следует делать: "Ищи скрытое!"
Тот, кто будет искать этому ответу психологическое объяснение, найдет его у К.-Г. Юнга. Благодаря ему мы сегодня располагаем подробной характерологией, на первый взгляд очень схожей с "типами личности" древних. Юнг тоже различает четыре основных структуры личности, которые называет функциями сознания: мышление, чувство, ощущение и интуиция. Отличие же этих функций от древних классических моделей, будь то четверица стихий - огонь, земля, воздух и вода, или четыре темперамента сангвиник, холерик, меланхолик и флегматик, - состоит не столько в новом их обозначении или определении, сколько в динамике, введенной в них Юнгом.
Карты второго, двузначного ряда Старших Арканов всегда имеют смысловую связь с картами первого, номера которых образуют их нумерологическую сумму. Так 10-я карта (Колесо Фортуны) связана с 1-й (Маг): 1+0=1. Если Колесо Фортуны олицетворяет жизненную задачу человека, то Маг означает его силу и способность выполнить поставленные задачи. Поэтому жизненная задача каждому человеку всегда назначается так, чтобы он был в состоянии ее выполнить.
Ключевые слова к карте Колеса Фортуны:
архетип - Призвание, Предсказание Оракула;
задача - осознание высшего Закона, принятие поставленной задачи;
цель - трансформация низшего в высшее, выполнение жизненной задачи, достижение целостности;
риск - фатализм, неверное понимание своей задачи;
жизнеощущение - уроки и опыт, позволяющие нам обрести целостность, хотя на первых порах они нам очень не нравятся.
Карта Справедливости традиционно считается восьмой среди Старших Арканов. Уэйт в своей колоде переместил ее на одиннадцатое место. Тем не менее, эта карта олицетворяет первый опыт, приобретаемый человеком, когда он покидает родительский дом и вступает во внешний мир, поэтому место ее в последовательности этапов путешествия героя все-таки восьмое.
Теперь герой достиг совершеннолетия и должен сам отвечать за свои поступки - именно об этом говорит карта Справедливости. Если в доме он подчинялся лишь семейным правилам и обычаям, то теперь ему предстоит познакомиться с законами общества. Если раньше о нем заботились, то теперь любые удобства неудобства будут результатом лишь его собственной заботы о себе. Ему придется понять, что он пожнет то, что посеял, и получит то, что заслужил. Справедливость на этой карте изображена в виде богини Дике, зубчатая корона на голове которой символизирует ее роль как защитницы города и цивилизованного порядка. В правой руке она держит меч, символ вынесения и исполнения приговоров. На рисунке видны правая часть сиденья трона и правая ступня богини, что подчеркивает значение этой карты олицетворения права и правоты, ибо правая сторона соответствует разуму, сознанию. В целом карта означает тщательно обдуманный выбор, суждение, продиктованное разумом, прошедшее критическую проверку и основанное на объективных данных. Весы в левой руке фигуры показывают, что интуиция и чутье (чувство справедливости) также не забыты. Однако основной акцент делается все-таки на праве и разуме. Таким образом, карта Справедливости, символизирующая мудрое, продуманное решение, образует полярную противоположность к карте Влюбленных, означающей выбор по спонтанному велению сердца. Между этими обеими картами находится Аркан Колесницы, обозначающим наступление фазы осознанных решений, переход от спонтанности к продуманности и ответственности. Если выложить эти карты одну за другой, то будет видно, что черный сфинкс, символ бессознательного, расположен со стороны карты Влюбленных, а белый сфинкс (сознание) связывает Колесницу со Справедливостью.
Смысл этой карты - в созревании сознания, в обретении им способности принимать решения, и символом такого ясного сознания является меч в руке у богини. В мифах этот момент достижения зрелости описывается как сцена обретения героем меча. Это и Зигфрид, отковавший заново Бальмунд, сломанный меч отца, и Артур, единственный, кто сумел вытащить из и камня Экскалибур, и Парсифаль, нашедший свой меч во время первого (случайного) посещения замка Грааля.
Еще одно значение карты Справедливости состоит в том, что привлечь к ответственности или к суду можно лишь того, кто достиг совершеннолетия, то есть несет ответственность перед законом. Зрелое эго сумеет взять на себя ответственность, когда есть, за что отвечать, но сумеет и отмежеваться четко и ясно, когда требования несправедливы. Такой человек признается в своих ошибках, не теряя при этом достоинства. Честная игра даже в трудных ситуациях, умение держать слово и доводить дело до конца, но также и умение твердо сказать "нет" - вот ценные плоды созревания эго, полноценное развитие которого и становится задачей данного этапа пути героя. А для этого ему, прежде всего, необходима способность суждения. Где же, как не здесь, может он отточить ее? Первая половина пути, посвященная развитию сознания, почти уже пройдена. Поэтому размещение карты Справедливости именно здесь, на VIII месте, представляется гораздо более обоснованным, чем передвижение ее на XI место в колоде Уэйта.
Ключевые слова к Справедливости:
архетип - Ум;
задача - осознание существующих законов, способность выносить разумные, взвешенные суждения, гражданское мужество;
цель - ответственность, объективность, честная игра, уравновешенность, приобретение опыта;
риск - самодурство, непогрешимость, предрассудки, желание судить, интриганство;
жизнеощущение - ты пожинаешь то, что посеял, играй честно - и с тобой будут играть честно, прежде чем решать - подумай.
Примечательно, что во всех классических колодах Повешенный изображен висящим вниз головой, подвешенным за ногу. В средние века так наказывали предателей. Фактически здесь и идет речь о предательстве - человек предает собственное дело, предает сам себя. Повешенный символизирует тупик, в котором мы находимся, или ловушку, в которую мы попали, выбрав неверный путь. Если перенести это на Путешествие героя, то становится ясно, что героя выбросило далеко за пределы цели его дневного пути. Он отказался идти через Ночь, и поэтому судьба принуждает его повернуть обратно.
В чем состоит главная проблема, показывает символика карты. Ноги Повешенного образуют крест, а положение рук - треугольник. Кресту, как и квадрату, соответствует число четыре, что в символике и искусстве Запада соответствует всему земному. В противоположность этому треугольник и соответствующее ему число три обозначают божественное. Поэтому положение Повешенного - это символ "неправильного" мира, в какой он попал, где божественное оказалось внизу, а земное - наверху. Иными словами, все самое главное, важное, значимое погребено под земным, и потому человек застрял на месте. Увидев кого-то в столь прискорбной ситуации, мы, разумеется, дали бы ему добрый совет взять и перевернуться. Так он и сам встанет на ноги, и вернется в "правильный" мир. Этому процессу "переворачивания" и будет посвящен весь дальнейший путь, о чем свидетельствует сопоставление этой карты с последним из Старших Арканов. Перевернув 12, число Повешенного, мы получим 21. О 21-й карте мы знаем, что ею завершается Путешествие Героя; она обозначает вновь обретенный рай, а на другом уровне - обретение целостности. Обездвиженность Повешенного сменилась танцем. Путь из "неправильного" в "правильный" мир найден. Повешенный символизирует все кризисные ситуации, вынуждающие нас отступать, а особенно самый главный кризис середины жизни, так называемый midlife crisis. Этот кризис среднего возраста, как его лучше называть, известен с древних времен. Именно с него начинает Данте свою "Божественную комедию": "Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу, утратив правый путь..." - так звучат первые слова этого великолепного описания Путешествия по Морю Ночи. Это не означает, что смысл этой карты ограничивается проблемами кризиса среднего возраста. Эта карта олицетворяет все кризисные ситуации, испытывающие наше терпение, принуждающие к отказу от прежних намерений или к изменению курса. Тем более не стоит надеяться, что этих кризисов удастся избежать при помощи хитрости, благочестия или примерного поведения. "Кто находится в поисках целостности, - говорит К.Г. Юнг, - рано или поздно оказывается в том самом подвешенном состоянии, символом которого служит распятие. Ибо он неизбежно столкнется с чем-то, что поставит крест на его "Я", в первую очередь - на том, чем он не хочет быть (тень), во-вторых - с тем, что такое другая, а не его собственная личность (индивидуальная реальность чужого "Я"), а в-третьих - с тем, что такое его психическое Не-Я, то есть коллективное бессознательное". Повешенный всегда означает, что мы прошли какой-то путь до конца и теперь нам придется вернуться, что мы что-то неправильно поняли и следует все переосмыслить, что какое-то наше дело застряло, потому что мы проглядели или забыли нечто важное.
Пройти путь от Повешенного до Мира и объединить эти два полюса - и есть та великая задача, которая стоит перед нами. Ибо самость, достижение которой и есть наша жизненная цель, как подчеркивает Эмма Юнг, "не дается нам в готовом виде, а представляет собой лишь одну из заложенных в нас возможностей, и проявиться может лишь в ходе некоего определенного процесса".Ключевые слова к карте Повешенного: архетип - Испытание; задача - поворот, осмысление и готовность пожертвовать чем-то; цель - рост в глубину; риск - "зависнуть", угодить в замкнутый круг; жизнеощущение - я безвыходно застрял в проблеме, в неподходящем месте, в кризисе, сам себе мешаю, веду бессмысленную жизнь, изнемог; "экзамен" на смирение и терпение.
Когда мы говорили о 21 Аркане, мы говорили о таком состоянии человека, когда ему всё даётся, за его «правильное» поведение. 12 Аркан имеет примерно такие же свойства, только на другом, более высоком витке спирали.
Чтобы понять принцип действия этой энергии, возьмем для примера какого-нибудь известного человека. Представьте себе маленького Мишу Горбачёва: вот он учится в школе и все, кто пытаются на него «наехать», сталкиваются не только с его характером, но и с инерцией Системы. Потому что он должен, будучи уже дедушкой, поучаствовать в развале СССР - на нём лежит большая миссия, и он нужен Системе. Именно поэтому, такой человек будет пользоваться благожелательным отношением к себе, со стороны Высших Сил.
Тренер, никогда не выгонит своего подопечного, пока видит, что в нём что-то есть. Когда природа в нас заинтересована, она поступает с нами точно так же – берёт под своё покровительство.
Энергия 12 Аркана «приходит» нам тогда, когда от нас чего-то ждут или «по их мнению» из нас что-то путное, в принципе, может получиться.
На этой карте мы видим мужчину, находящегося в подвешенном состоянии. Будучи привязан за ногу к некой перекладине, на которой висят виноградные гроздья, он висит вниз головой, со связанными за спиной руками. Имея золотистое сечение вокруг головы, он пользуется покровительством и поддержкой Высших Сил.
В этой карте мы сталкиваемся с понятием Рока, - Силы, удерживающей нас в определённом состоянии. Рок, как и Смерть, не плохой и не хороший – он просто реализует свою задачу.
Например, мы застряли в лифте, который сам по себе не является виновником этой ситуации. Но пока мы в нём сидели, кого-то ограбили на лестнице вместо нас.
Гадательное значение 12 Аркана:
Что бы вы ни делали, всё без толку. Тихо сиди и не рыпайся. Пассивность.
Вам нужно просто подождать. От вас ничего не зависит, в принципе.
Передышка. Остановка в движении. Отпуск (в смысле продвижения).
21 Аркан.Мир. Успех. Торжество Духа над материей.
Достаточно часто в своей жизни мы встречали людей, у которых никогда не было проблем в материальном плане и с деньгами у них тоже всё хорошо. Мы их называем баловнями судьбы. Причём сами они не сильно задумываются, от чего им так везёт. Существует масса людей, которые просто уверены в том, что так и должно быть, а данный факт – вещь сама собой разумеющаяся. Очевидно, что такое качество дано человеку от природы, он включён в поток этой энергии и получает всё необходимое без особых проблем. Основное условие 21 Аркана – беззаботность и парение. Девушка парит в неком венке, окутанном красными ленточками по бокам. Почти не имеет одежды, если не брать в расчёт прозрачный шарфик, и держит в руках два магических жезла. Анекдот. Сидя на вечеринке, группа мужиков обращает внимание на молодого человека, который, совершенно игнорируя спиртные напитки, продолжает наслаждаться текущим весельем. - Слышь, мужик! А чё ты не пьёшь? - Да так, не хочется… - Как же ты тогда расслабляешься? - А я и не напрягаюсь! Энергия этого Аркана помогает держать такое состояние, при котором приходит всё само собой, без особого нашего участия. Описывая сюжет этой карты, мы говорим о том, что каждый человек может рассчитывать не некоторую поблажку со стороны матушки Природы. И если он будет «правильно себя вести», то получит всё необходимое. У входа в один из институтов, на постаменте установлены два огромных каменных ядра. Размер их такой, что вряд ли можно обхватить целиком, даже очень сильно расставив руки. Студенты придумали ритуал, который по очереди с удовольствием выполняют перед экзаменами. Нужно подойти, плотно прижаться к этому камешку, и произнести несколько раз волшебные слова: «Шара – выручай!» Эта карта даёт возможность получать что-либо как бы авансом.Гадательное значение 21 Аркана:
Не думайте о плохом, расслабьтесь – всё будет нормально.
Плывите по течению, оно у вас правильное.
Человеку даётся всё само. vk.com/album-23209350_126364396
Исход дела примет оборот, который вас устроит.
Вы получите всё, что вам необходимо.
Вопрос: этот пост..
1. Верный! | 1 | (50%) | |
2. Полная чушь! | 0 | (0%) | |
3. Не понимаю я в этом! | 1 | (50%) | |
4. Что то верно что то нет | 0 | (0%) | |
5. Я по другой системе | 0 | (0%) | |
Всего: | 2 |